Tere-Liye


Tere-Liye Biografi

“Tere Liye” merupakan nama pena dari seorang novelis yang diambil dari bahasa India dengan arti : untukmu, untuk-Mu. Tampaknya Tere-Liye tidak ingin dikenal oleh pembacanya. Hal itu terlihat dari sedikitnya informasi yang pembaca dapat melalui bagian “tentang penulis” yang terdapat pada bagian belakang sebuah novel. Agak sulit ketika mencari tahu tentang Tere-Liye
Tere-Liye Lahir pada tanggal 21 Mei 1979 dan telah menghasilkan 14 buah novel.
Sedikit mengulas profil sang penulis,
lelaki bernama Darwis (mungkin itu nama aslinya,dilihat dari e-mailnya), yang beristrikan Riski Amelia, adalah seorang ayah dari Abdullah Pasai.
Lahir dan besar di pedalaman sumatera, berasal dari keluarga petani, anak keenam dari tujuh bersaudara.

Riwayat
pendidikannya nya:
-SDN 2 Kikim Timur Sumasel
-SMPN 2 Kikim Timur Sumsel
-SMUN 9 Bandar Lampung
-Fakultas Ekonomi UI

Karya-karyanya:
1. Daun yg Jatuh Tak Pernah Membenci Angin (Gramedia Pustaka Umum, 2010)
2. Pukat (Penerbit Republika, 2010)
3. Burlian (Penerbit Republika, 2009)
4. Hafalan Shalat Delisa (Republika, 2005)
5. Moga Bunda Disayang Allah (Republika, 2007)
6. The Gogons Series: James & Incridible Incidents (Gramedia Pustaka Umum, 2006)
7. Bidadari-Bidadari Surga  (Republika, 2008)
8. Sang Penandai (Serambi, 2007)
9. Rembulan Tenggelam Di Wajahmu (Grafindo, 2006; Republika 2009)
10. Mimpi-Mimpi Si Patah Hati (AddPrint, 2005)
11. Cintaku Antara Jakarta & Kuala Lumpur (AddPrint, 2006)
12. Senja Bersama Rosie (Grafindo, 2008)
13. ELIANA ,serial anak-anak mamak

Tere-liye tidak seperti penulis lain yang biasanya memasang foto, contact person, profil lengkap pada setiap bukunya sehingga ketika buku/novel tersebut meledak biasanya langsung membuat penulis tersebut terkenal dan diundang serta melanglangbuana kemana-mana. Padahal novel-novel karya tere liye terbilang sukses di pasaran.

Aku tidak tahu persis mengapa sang penulis tidak ingin dikenal, menurut pendapatku alasannya mungkin karena Tere ingin mempersembahkan karya terbaiknya dengan sederhana dan tulus.

 

Tere-liye ingin menyebarkan pemahaman bahwa HIDUP INI SEDERHANA melalui tulisannya.
Itu sedikit kutipan dari pojok “biografi” salah satu novelnya, yang sangat berkesan di hatiku.

Bekerja keras, namun selalu merasa cukup, mencintai berbuat baik dan berbagi, senantiasa bersyukur dan berterima-kasih maka Tere-Liye percaya, sejatinya kita sudah menggenggam kebahagiaan hidup ini.

Sederhana memang, tapi sungguh pada pelaksanaannya tidaklah sesederhana itu.

Ternyata Kak Darwis berasal dari Sumatra Selatan, membanggakan memang,Indonesia mempunyai penulis yang hebat,mungkin bukan hanya kak Darwis ,masih banyak penulis-penulis lain yang mungkin novelnya mencapai mancanegara.
Dulu sebelum aku melihat biografi Tere-Liye, aku kira dia berasal dari mancanegara, bahasanya yang mudah difahami, dan kata-katanya terlukis indah diatas kertas.

Cukup banyak novel Tere-Liye yang sudah aku baca,dan semuanya membuat air mataku menetes,tidak tertahankan, semua novel Tere- Liye memiliki cerita yang unik dengan mengutamakan pengetahuan, moral, dan agama. Penyampaiannya tentang keluarga, moral, Islam, dakwah, sangat mengena tanpa membuat pembacanya merasa digurui.

Dikutip jawaban Tere-Liye dari “frequently asked question” pada novel Hafalan sholat Delisa edisi revisi, Tere mengungkapkan bahwa ia tak berniat menulis novel yang mengharukan. Ia hanya berniat membuat novel yang sederhana, namun sederhana itu dekat sekali dengan kelutusan dan ketulusan itu kunci utama untuk membuka pintu hati.Terlihat tekad Tere yang ingin membuat novel yang sederhana dan menyentuh telah mendarat dengan sukses di setiap hati pembacanya.
Bagaimana caranya jika anda ingin lebih mengenalnya? Ada banyak cara,diantaranya mengunjungi websitenya http://darwisdarwis.multiply.com Kalau ingin berbicara langsung, kirim email aja ke darwisdarwis@yahoo.com (katanya cara terbaik menghubunginya, ya ,lewat email).

7 thoughts on “Tere-Liye

  1. uWwAawwwww !!!!!!
    ini benar2 buku terbaik yg prnh sy baca,,skrng sy sdng mmbaca bku brjudul Negeri Para Bedebah,,,
    bnyak hal yg dpt sy ambil dr buku tersebut,,juga buku2 sebelumnya,seperti sunset bersama rosie,dan berbagai bukunya yg telah sy baca ,berbagai pertanyaan yg ingin sy tanyakan ,,sejatinya ,dua prtanyaan yg menggugah hati sy,.
    kenapa bukunya enggak dijadikan film layar lebar aja ?
    dan kenapa pto profil anda tidak diletakkan di akhir buku ?

    • bagaimana caranya membuat pembaca larut dlm cerita yg kita sampaikan ?
      semua cerita yang anda tuliskan seakan semua kejadian itu telah anda lalui ,,
      hitam-putih kehidupan,petualangan yg anda jabarkan,astaga,bagaimana anda menuangkannya dlm sebuah buku ?
      berlihai-lihai dlm diksi kata yg mudah dipahami,,good job !
      your book always perfect to reading the reader …
      chukkae !!

  2. baru baca novelnya “Negri para Bedebah”
    saya kira dia orang Cina :D (berdasarkan karakter dinovel tsb)
    Bener2 all out masalah pengetahuan yang dituangkan dalam novel “Negeri para bedebah” tsb.
    salut deh emank rendah hati dan tulus banget gak kayak penulis2 sekarang yang bahkan ikut2an terlibat langsung pembuatan film nya (jadi bintang utama) di novel2 biasa khas sinetron mereka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s